家族にiPhoneを探すとバレますか?

23 閲覧数
iPhoneの「探す」機能をオフにしても、基本的に相手に通知は届きません。しかし、もし家族と位置情報を共有している場合、「探す」アプリを開いた際に位置情報が表示されなくなるため、オフにしたことが気づかれる可能性はあります。
フィードバック 0 いいね数

家族にiPhoneの「探す」機能をオフにしてもバレる?

iPhoneの「探す」機能は、紛失時や盗難時にデバイスの位置追跡や操作を行う便利な機能です。しかし、この機能を家族と共有していると、オフにした際に気づかれる可能性があります。

通知が届くケース

一般的なケースでは、iPhoneの「探す」機能をオフにしても、家族に通知が届くことはありません。これは、この機能はApple IDに紐づいており、家族と共有しているのは位置情報のみだからです。

例外:位置情報の共有

ただし、以下の例外があります。

  • 家族と位置情報を共有している場合:「探す」機能をオフにすると、家族は「探す」アプリを開いた際にあなたの位置情報が表示されなくなります。つまり、オフにしたことが気づかれる可能性があります。
  • Apple Watchなどの関連デバイスが共有されている場合:Apple Watchなどの関連デバイスの位置情報は、「探す」機能を通じて共有されます。これらのデバイスの「探す」機能をオフにしても、家族の位置情報アプリであなたのデバイスの位置情報が表示されなくなるため、オフにしたことが気づかれる可能性があります。

オフにする際の注意

家族に「探す」機能をオフにしたことが気づかれないようにするには、以下の点に注意しましょう。

  • 位置情報の共有を解除する:「探す」アプリから家族との位置情報の共有を解除します。
  • 関連デバイスの「探す」機能をオフにする:Apple WatchやAirTagなどの関連デバイスもあれば、それらの「探す」機能をオフにします。
  • 「探す」機能を再有効化する:短期間であれば、家族に気づかれないように「探す」機能を再有効化できます。

家族とのコミュニケーション

家族と「探す」機能の仕組みについて事前に話し合っておくことが重要です。機能をオフにする理由を説明し、オフにした場合は家族に通知することを伝えましょう。これにより、誤解や懸念を防ぐことができます。

結論

一般的には、iPhoneの「探す」機能をオフにしても家族に通知は届きません。ただし、家族と位置情報を共有している場合や関連デバイスを共有している場合は、オフにしたことが気づかれる可能性があります。家族とのコミュニケーションを確保し、上記のような注意事項に従うことで、この機能を適切に使用できます。