メッセージの送信を取り消すには?

37 閲覧数
多くのメッセージアプリでは、送信済みのメッセージを撤回できます。メッセージを長押しすると、メニューが表示され、「送信を取り消す」または類似の選択肢を選ぶことで、受信者への送信を取り消せます。ただし、この機能はアプリや送信後の経過時間によって利用できない場合があります。 迅速な操作が成功の鍵です。
フィードバック 0 いいね数

メッセージ送信の取り消し:後悔先に立たずを回避する方法

デジタル時代のコミュニケーションにおいて、「送信」ボタンは諸刃の剣になりえます。誤字脱字、感情的な勢いでの発言、誤った相手に送ってしまったメッセージ…誰でも一度は「送信」ボタンを押した瞬間に後悔した経験があるのではないでしょうか。

幸いなことに、多くのメッセージアプリはそんな「しまった!」を救済する「送信取消」機能を搭載しています。しかし、この機能は万能ではなく、いくつかの注意点があります。

「送信取消」機能:しくみと注意点

メッセージアプリによって多少の違いはありますが、「送信取消」機能の基本的なしくみは共通しています。送信済みのメッセージを長押しするとメニューが表示され、「送信を取り消す」または類似の選択肢を選ぶことで、メッセージをなかったことにできます。

ただし、この機能を最大限に活用するには、以下の点に注意が必要です。

1. 時間制限の存在:

多くの場合、「送信取消」が可能なのはメッセージ送信後 数分以内に限られます。時間制限はアプリによって異なり、例えばLINEは送信後24時間以内、Facebookメッセンジャーは10分以内などとなっています。迅速な対応が成功の鍵と言えます。

2. アプリケーションの互換性:

すべてのメッセージアプリが「送信取消」機能を搭載しているわけではありません。また、同じアプリを使用している場合でも、バージョンが古いと機能が使えない可能性があります。送信を取り消したい場合は、事前に相手方と同じバージョンを使用しているか確認しておきましょう。

3. 「既読」の壁:

相手がメッセージを「既読」にした後でも送信取消が可能なアプリもありますが、その場合でも相手がメッセージの内容を記憶している可能性は残ります。完全になかったことにできるという保証はありません。

4. 「送信取消」の痕跡:

送信を取り消すと、多くの場合、メッセージがあった場所に「〇〇さんがメッセージを取り消しました」といった表示が残ります。これは受信者にとって不自然な印象を与える可能性もあり、場合によってはメッセージ内容について詮索される原因にもなりえます。

「送信取消」機能を使いこなすために

「送信取消」機能はあくまでも緊急対応の手段であり、万能ではありません。メッセージを送信する前に、内容をよく確認し、誤字脱字や誤送信がないように注意することが大切です。

とはいえ、「送信取消」機能があることで、デジタルコミュニケーションの不安を少し軽減できるのも事実です。上記を踏まえ、上手に活用して、より快適なコミュニケーションを実現しましょう。